Живые традиции крымского пивоварения

Приезжая на отдых в Крым, человек ожидает не только окунуться в бодрящее Черное море и понежиться на  горячем золотом песке, но и отведать бокал освежающего искрящегося пива. Местный напиток вот уже более трех десятков лет варят на Пивобезалкогольном комбинате «Крым», соблюдая классическую чешскую технологию.


У истоков крымского пивоварения

Первое упоминание о Симферопольском пивоваренном заводе датируется 1832 годом. На нем в год «выделывалось до 10 тысяч ведер пива», - сообщалось в рапорте губернатору Казначееву. Располагалось производство у подножия Неаполя Скифского. На территории первого пивного завода был свой источник воды. Пивное дело оказалось весьма прибыльным, поэтому хозяин предприятия стал купцом первой гильдии и мог продавать пиво за границу. Позже появился еще один пивоваренный завод «Гамма» (в районе современной улицы Севастопольской).

Первое симферопольское пиво называлось «Русская Бавария», позже – «Южная Бавария». После появилось «Жигулевское», «Рижское», «Киевское светлое», «Московское» и «Славянское». Жители крымской столицы и гости полуострова с удовольствием пили местное пиво.

В 70-е годы прошлого века в Крыму выпускалось около 1 миллиона декалитров пива. За 10 копеек в автомате можно было купить 200 г пива.

Строительство Пивкомбината «Крым» по проекту чешских специалистов началось в  конце1970-х на западной окраине Симферополя. Завод был введен в эксплуатацию в 1982 году. Его мощности позволяли производить 10 миллионов декалитров пива в год.

В 1991 году было создано арендное предприятие «Пивобезалкогольный комбинат «Крым», в его состав кроме Симферопольского вошли Ялтинский, Феодосийский, Керченский и Евпаторийский пивзаводы. Предприятие и по сей день действует успешно, и в Крыму и за его пределами знают множество сортов производимого здесь пива: «Жигулевское», «Крым Светлое», «Крым Крепкое», «Десятка», «Юбилейное», «Вацлав», Золотой грифон» и новинку «Янтарный Колос».

Пивзавод «Крым» сегодня

Сегодня Пивобезалкогольный комбинат «Крым» является одним из крупнейших производителей пива и безалкогольных напитков на юге Украины. Производство пива – сложный и длительный процесс, состоящий из нескольких технологических этапов: производство солода, приготовление пивного сусла, главное брожение, созревание пива, фильтрация и его разлив.

Пиво, которое производится комбинатом «Крым», готовится по оригинальным рецептам из натурального высококачественного сырья и по специальной технологии, которая включает передовые достижения науки и классические традиции пивоварения. Широкий ассортимент безалкогольных напитков изготавливается на основе очищенной экологически чистой воды исключительно с применением сахара и натуральных ароматических компонентов.

Пивзавод «Крым» использует солод, изготовленный ведущими солодовенными предприятиями отрасли. Завод оснащен самым современным оборудованием. Сегодня на предприятии созданы все условия, позволяющие производить пиво, напитки, разливать минеральную и питьевую воду самого высокого качества.

Следует отметить, что четверть тех, кто сегодня трудится на Пивобезалкогольном комбинате «Крым», сохраняя традиции классического пивоварения и создавая новые сорта пива, стояли у истоков создания предприятия.

Классическая технология

Классическая технология производства пива заключается в том, что каждый сорт производимого пивкомбинатом пива имеет свою уникальную технологию и рецептуру, созданную именно пивоварами завода, и свой отдельный способ приготовления пивного сусла. 

Процесс брожения пивного сусла протекает в специальных емкостях, сам процесс брожения длится 7-8 суток. После чего молодое сброженное пиво передается в специальные емкости. Процесс дальнейшего созревания молодого сброженного пива происходит под избыточным давлением при температуре от 0 до +2 С. Сроки созревания для каждого сорта разные.

Длительность созревания традиционных светлых сортов пива – около 30 дней. На приготовление более крепких уходит до 60 суток. Характерной особенностью процесса является то, что пиво в течение такого длительного срока созревания естественным образом насыщается углекислым газом. Это исключает процесс его дополнительной карбонизации перед розливом. Также пиво в этот период приобретает гармонию  вкуса и аромата, то есть формируется букет пива. Такой напиток особенно вкусен и полезен. Описанный способ пивоварения и представляет собой классическую технологию, сохраненная пивзаводом «Крым» с давних времен.

Конечно, такой способ приготовления пива является очень энергоемким. Это и большое количество производственного оборудования, площадей, и значительные трудовые и энергозатраты, которые современные производители стараются сократить до минимума. Однако при этом они коренным образом уходят от традиций классического пивоварения. Специалисты пивзавода «Крым» напротив следуют традициям для того, чтобы потребители крымской продукции могли наслаждаться качественным местным пивом, приготовленным исключительно по канонам классической технологии.

Крымские бренды

Знаменитое пиво «Жигулевское» на Пивобезалкогольном комбинате «Крым» варится исключительно по рецептуре, которая была создана еще при СССР. Именно этот напиток прочно вошел в нашу историю, стал частью большой эпохи. Технологи комбината сохранили рецепт в неизменном виде. Уважая вкусы своих потребителей, и желая радовать их любимым, признанным ими напитком.

Рецепт пива «Янтарный Колос» разработали еще в конце 70-х, его «предок» был впервые сварен в 1979 году. Хмельной напиток с горчинкой, сваренный по исконно русским пивоваренным рецептам, любили все поклонники пива в СССР. В этом году Пивзавод «Крым» возродил марку. Сохранив классическую рецептуру, пивовары вдохнули во всеми любимый рецепт новую жизнь, дали ему новое название и создали светлое, солнечное пиво с незабываемым свежим вкусом, сваренное с использованием только натуральных ингредиентов.

«Янтарный Колос» – это не просто хорошо знакомая с советских времен торговая марка, а эталон настоящего ячменного пива от отечественного производителя, ручающегося как за качество, так и за натуральность.

Мы в социальных сетях

Читайте последние новости АО «ПБК «Крым» и ставьте лайки на страницах в сетях Facebook, Instagram и Вконтакте Яндекс.Метрика