Вперед, на пивзавод!

На ПБК «Крым» пиво варят по классической технологии и на натуральных ингредиентах. Желаете убедиться? Приходите на экскурсию.

Крым издавна славится не только своими изумительными винами, но и хмельным вкусным  пивом, которое на нашем полуострове начали варить еще в 30-х годах XIX века. Нынешнее поколение крымских пивоваров хранит добрые традиции приготовления этого напитка. Доказательство тому – многочисленные победы на всевозможных конкурсах. Не стал исключением и недавний 16-й Международный конкурс пива, безалкогольных напитков, минеральных и питьевых вод.

Представителей пивной линейки Пивобезалкогольного комбината «Крым» – «Десятка» и «Юбилейное» отметили соответственно золотой и серебряной медалями. «Золото» также получила новинка этого года – «Янтарный колос». А лидер продаж – флагман торговой марки - пиво «Крым Светлое» удостоилось Гран-при.

Качество крымского пива высоко ценят и приезжающие к нам иностранцы. Лет пять назад был свидетелем того, как в баре два немца-туриста на ломаном русском заказали несколько бокалов «Светлого», а потом рассыпались в похвалах официанту. Работающие на предприятии специалисты объясняют популярность крымского пива просто: применение классической технологии приготовления пенного напитка с использованием натуральных ингредиентов и соблюдением всех этапов. Варится крымское пиво по чешской технологии и на чешском оборудовании. Чехи же и строили предприятие. Открытый в 1982 году, Пивобезалкогольный комбинат «Крым» стал одним из первых заводов-десятимиллионников в Украине, то есть  производящим 10 млн. декалитров пива в год.

Классическая технология производства пива заключается в том, что каждый сорт  имеет свою рецептуру и свою отдельную технологию приготовления пивного сусла. Наверняка вы читали надпись на пивной этикетке того же «Крым Светлого» – «массовая доля сухих веществ в начальном сусле – 11%». Это значит,  в одном литре пивного сусла содержится 110 граммов углеводов. Чем больше плотность пива, тем насыщеннее вкус и послевкусие напитка. При приготовлении сусла дробленый солод затирают с водой, нагревают до определенной температуры, затем фильтруют и варят с добавлением хмеля, придающего сладкому суслу легкую горчинку. Но что самое важное в пиве, кроме хмеля и солода и чистой воды? Правильно: газы и градус. Они получаются в процессе жизнедеятельности дрожжей. Их добавляют в предварительно охлажденное и насыщенное кислородом сусло, чтобы микроорганизмы быстрее размножались. На пивзаводе дрожжи выращивают в специальных «инкубаторах» и, по словам сотрудников предприятия, любят и берегут,  как детей. К слову, чтобы сварить 50 тонн пива, нужно 120 литров дрожжей. Бродит будущее пиво в огромных цилиндрах при температуре 0..+2 градуса и под избыточным давлением, а дображивает – в лагерных танках (больших цилиндрических емкостях). На этом этапе и образуется то самое «живое пиво» – ароматное, вкусное, насыщенное дрожжами, еще не пастеризованное. Но живым оно может быть не более двух недель, не стоит углубляться в тему живого пива.

Конечно, соблюдение всех этих технологических процедур – процесс довольно дорогостоящий. Для приготовления «Светлого» или «Жигулевского» нужно 30 дней, для темных сортов – вдвое больше. Но следовать примеру большинства своих коллег и переходить на ускоренные технологии пивоварения на пивзаводе «Крым» не намерены.

– Многие современные компании массово используют такие технологии, пытаясь максимально сократить сроки производства и энергозатраты, а также увеличить объемы выпуска продукции. Но при этом они коренным образом уходят от классических традиций пивоварения. Пивобезалкогольный комбинат «Крым» сохраняет традиции для того, чтобы наши потребители могли наслаждаться качественным, родным крымским пивом, – заверяет генеральный директор предприятия Алексей Хмельницкий.

Экономить крымские пивовары стараются не на сокращении цикла производства пива в ущерб качеству, а на внедрении современного оборудования. В прошлом и в нынешнем году на ПБК «Крым» открыли две линии в холодильно-компрессорном цехе, позволяющие существенно экономить электроэнергию.

Увидеть, как варят крымское пиво и даже продегустировать свежее пенное прямо с конвейера, вы можете сами, посетив полуторачасовую экскурсию по заводу. Экскурсия бесплатная, единственное условие — позовите с собой еще как минимум девятерых друзей. Для подачи заявки на экскурсию нужно заполнить форму на сайте компании.

ТОП-3 современных мифов о пиве

Миф первый: Пивной алкоголизм существует,  и он – самый страшный

Производители пенного напитка считают «пивной алкоголизм» выдумкой ликероводочных компаний с целью переманить потребителя. Любой нарколог подтвердит вам, что такого термина в международной классификации болезней нет. Есть диагноз «алкогольная зависимость». Она может развиться у человека, пьющего пиво с высоким содержанием этилового спирта – вещества, к которому развивается привыкание. К примеру, масштабное исследование, проведенное в 2011 году российскими медиками среди алкоголиков,  выявило, что 90% из них при потреблении смешивают пенное с крепкими напитками. Исключительно на пиве «сидит» только 1% алкоголиков.

Миф второй: В крепкое пиво обязательно добавляют спирт

Содержание алкоголя в пиве можно повысить до 25% естественным брожением, делая в процессе брожения определенные температурные паузы. Для этого пивные дрожжи замораживают, а потом размораживают, и так несколько раз. Это заставляет микроорганизмы активнее размножаться, что повышает содержание спирта в напитке. Правда, дрожжи для этого нужны особенные, поэтому крепкое пиво – удовольствие недешевое. 

Миф третий: Сегодня большинство сортов пива делают из порошка

Классические ингредиенты для варки пива – вода, солод, хмель и дрожжи. Чтобы приготовить так называемый «пивной порошок», нужно было бы сварить очень густое сусло, высушить его, а затем запускать весь процесс заново. Согласитесь, глупо. Тем более вряд ли производители вкладывали бы сотни миллионов в строительство огромных заводов и новое оборудование, если бы пиво могли делать согласно известному по старой рекламе принципу «просто добавь воды».  

Поиск на сайте

© 2008-2017 АО «Пивобезалкогольный комбинат «Крым»