Газировка из нашего детства

Упоминание о газировке вызывает невероятно приятные ассоциации и уносит в мир сладких грез о детстве, в котором воду «с газиками» можно было купить за три копейки в автомате «Газвода». Это удовольствие было доступно каждому школьнику. Сегодня на Пивобезалкогольном комбинате «Крым» производят целую линейку высококачественных ретро-напитков, история которых уходит своими корнями еще в советское прошлое.

Ностальгия по газировке

Пол-литровая стеклянная бутылка зеленого или коричневого цвета только сегодня – пивная. В незапамятные времена в ней продавался любимый напиток всех советских детей – «Лимонад».

Газированных напитков было много и в советское время: «Крем-сода», «Дюшес», «Тархун», «Крюшон», «Байкал», «Саяны», «Колокольчик» и другие.

Оригинальный вкус «Крем-соды» и сейчас можно определить с закрытыми глазами. Цитрусовые оттенки вкуса «Ситро» невозможно спутать с другими лимонадами. Ни один детский день рождения не обходился без этой ароматной газировки. Его рецептура оставалась неизменной на протяжении десятков лет: кроме лимонной кислоты, сахара и цитрусовых сиропов, которые были в составе любого лимонада «Ситро», добавлялся еще ванилин и настои апельсина, мандарина и лимона. Вкус «Лимонада» советские дети помнят до сих пор. Его еще разливали в бумажные стаканчики, тогда напиток имел ни с чем не сравнимый характерный привкус.

Тайный состав

В основу «Тархуна» входит экстракт эстрагона (травы Тархун). Выжимку этой травы еще в давние времена добавляли в воду с натуральными сиропами на Кавказе. Секретный ингредиент напитка - экстракт эстрагона – первым догадалась добавлять в газированную воду всемирно известная аптека советского изобретателя в 1887 году. На международном рынке «Тархун» стал известен еще до начала Первой мировой войны и уже тогда получил золотые медали на выставках.

Наш ответ Западу

В ответ капиталистической «Кока-коле» в 1973 году в Советском Союзе начали выпускать «Байкал». Его состав и технология приготовления были засекречены как и рецепт «Кока-колы» и «Пепси-колы», которые в то время считались высококачественными напитками. Только спустя много лет потребитель узнал принципиальную разницу между советским и западным напитками. Отечественный был призван не только утолять жажду и предавать человеку сил, ингредиенты нашего «Байкала» обладали полезными свойствами.

В советское время зарубежные напитки долгое время считались полезными, ведь полного их состава никто не знал. Ореол очарования любого импортного товара только подкреплял уверенность советских граждан в его полезности.

Сегодня коммерческие тайны раскрыты – и покупатели сами могут проверить состав любого напитка. Некоторым производителям действительно удалось воссоздать рецептуру советских напитков, созданных на основе качественных и полезных ингредиентов. Примером тому служит линейка ретро-напитков Пивобезалкогольного комбината «Крым»: знаменитый и всеми любимый крымский «Лимонад», «Ситро», «Дюшес» и «Тархун».

Все новое – забытое страрое

Линейка ретро-напитков от Пивобезалкогольного комбината «Крым» недавно пополнилась еще одним брендом – сладким искрящимся напитком «Крем-сода». Он имеет светло-золотистый цвет и пряный ванильный вкус. В отличие от «Лимонада», в котором первичным является лимонная основа, а газированная составляющая пришла со временем и исторически не является обязательной, в «Крем-соде» вкусовая составляющая и газированная вода — необходимые и обязательные компоненты.

«Крем-сода» — один из первых (вероятно, следующий после «Лимонада») шипучих напитков, который стали приготавливать на основе содовой (газированной воды), изобретенной в конце 18 века, и мороженного, отсюда и происходит слово «крем» в названии напитка.

Появлением на свет содовой мы обязаны знаменитому английскому ученому Джозефу Пристли. Он был одним из образованнейших людей своего времени, знал множество языков, был выдающимся химиком, общественным деятелем, философом. Можно предположить, что именно философский склад ума позволил ему получить веселящий газ (N2O – закись азота, первый известный медицине анестетик), а в начале 19 века – запатентовать газировку.

Обновленная «Крем-сода» от пивзавода «Крым» стилизована под линейку ретро-напитков. Ключевым элементом в оформлении является символичное изображение двух основных компонентов во вкусе «Крем-соды»: ваниль и крем (мороженое). Кроме того, в дизайне использован новый для этикеток продукции Пивобезалкогольного комбината «Крым» элемент – фирменный знак качества «Якісний український продукт» подкреплен реальным качеством продукта и разработан на основе Госстандарта (ДСТУ 4069-2002).

«Крем-сода» – это семейный напиток. Технологи пивкомбината воссоздали любимый всеми советскими детьми рецепт специально для тех, кто хочет чувствовать тепло, домашний уют и поддержку близких. С этим обновленным брендом каждый сможет окунуться в мир детства, обратиться к семейным ценностям и почувствовать, что все новое – это хорошо забытое старое.

Поиск на сайте

© 2008-2017 АО «Пивобезалкогольный комбинат «Крым»