От солода до прилавка

Настоящие ценители пива обязательно расскажут, что пьется оно тремя глотками: первым – половина кружки, вторым – еще четверть, а последним – все то, что осталось в кружке от первых двух. Однако многовековая история напитка повидала разнообразнейшие тонкости его производства и потребления. Откуда взялось пиво?

Пиво, наряду с вином, считается одним из самых древних напитков в мире - его варили еще в древнем Вавилоне и в Египте. Пиво готовили из пшеницы, овса, ржи, проса и ячменя. В средние века производство напитка в Европе переместилось в монастыри. Европейские монахи усовершенствовали способ приготовления пива: начав использовать при варке хмель, они придали традиционной зерновой бражке вкус, приближенный к современному нам хмельному напитку.

Как варят пиво?

Прежде чем варить пиво, нужно приготовить солод – пророщенный и высушенный особым способом ячмень. Он является основным сырьем для приготовления пива. Солод бывает светлым, темным, карамельным и жженым – разновидность зависит от температуры и продолжительности сушки солода в процессе его производства. Как и в древние времена, так и сейчас к основному сырью добавляли небольшой процент зерновых культур (пшеницу, рожь, рис, просо и др.)

Первый этап при варке пива – приготовление пивного сусла. Для этого дробят солод и другие зерновые культуры, если это предусмотрено рецептурой, и смешивают с водой. Далее начинается технологический процесс приготовления пивного сусла (затирание). В современных условиях его производят на специальном оборудовании, а в древние времена сусло варили в медных котлах. После процесса затирания сусло отделяют от зерновой массы, а затем отфильтрованное сусло кипятят с хмелем. Затем горячее охмеленное сусло охлаждают и передают на брожение.

Следующий этап – брожение. Сусло заливают в специальные герметичные танки, туда же добавляются пивные дрожжи. Процесс брожения длится 6-8 дней, в зависимости от сорта пива, при определенной температуре. После окончания процесса брожения мы получаем молодое или зеленое пиво.

Далее следует этап созревания. Процесс дальнейшего созревания молодого сброженного пива происходит в герметичных емкостях под избыточным давлением при температуре от 0 до +2 С. Сроки созревания для каждого сорта разные.

Последний этап – фильтрация. На этой стадии пиво становится прозрачным, приятным на вид. Нефильтрованное же пиво, не проходящее эту стадию, более мутное за счет присутствия достаточного количества дрожжевых клеток.

Зачем в пиве хмель?

Сегодня неотъемлемой составляющей пива является хмель, хотя нужно отметить, что добавлять его в напиток стали не сразу. Хмель придает пиву полюбившуюся горчинку и улучшает вкусовые качества. Натуральный хмель - это природный антисептик. Его смолы очищают кровеносные сосуды, предотвращают размножение вредных микроорганизмов.

И здесь-то наши предки-славяне являются первооткрывателями, поскольку именно они первыми начали культивировать хмель, а уже после он попал в Центральную Европу. До этого в пиво добавляли травы и пряности.

В пиве содержится около двух тысяч полезных веществ и микроэлементов, большое количество ферментов, комплекс витаминов группы В, РР, Н, белки и углеводы, - объяснила Елена Микулянец, начальник службы качества Пивобезалкогольного комбината «Крым». – А наличие полифенолов в пиве способствует предотвращению развития онкологических заболеваний.

Как пить пиво?

Для оптимизации вкуса пива его следует наливать с высоты 2,5 смот края кружки или бокала, ни в коем случае не по стенке. Налив, надо выдержать паузу и подождать, пока пена загустеет, и только потом долить пиво.

Лучшая температура для потребления пива - от 4 до 12 оС. Если его переохладить, например, положив бутылку в морозильную камеру, оно может помутнеть и потерять часть вкусовых свойств. Хотя крепкие сорта светлого пива должны подаваться более охлажденными.

Что такое пивная шапка?

Высота пены должна быть не менее четырех сантиметров, а пенная шапка должна держаться не менее пяти минут. Однако на ее высоту и стойкость влияют также внешние факторы: температура окружающей среды, влажность, чистота посуды и многое другое.

Как форма бокала влияет на скорость выпивания пива?

Как бы странно это ни звучало, однако скорость употребления пива действительно зависит от формы бокала, в который наливается напиток. Согласно исследованиям ученых Бристольского университета, в среднем посетитель бара опустошает кружку прямой цилиндрической формы объемом полпинты (0,28 л) за 11 минут, а расширяющийся кверху бокал того же объема — за 7 минут. Очевидно, что человеку гораздо труднее на глаз оценить пропорцию выпитого и оставшегося пива в изогнутой кружке, нежели в прямой. Это и приводит к более быстрому опустошению бокала.

Что означают цифры с процентами на пивных этикетках?

На пивных этикетках обычно пишутся две цифры: одна из них обозначает плотность начального сусла, другая – крепость, то есть алкоголь, который накапливается в процессе брожения, - рассказала Елена Микулянец, начальник службы качества Пивобезалкогольного комбината «Крым».

Пиво полезно для женщин?

Распространено мнение о том, что пиво – не женский напиток, однако это не совсем так. Дело в том, что в пиве содержатся вещества, полезные для женской гормональной системы. Этот напиток в умеренном количестве является отличным косметическим средством: улучшает цвет лица и способствует разглаживанию морщин. Еще одним аргументом в пользу является то, что вопреки мнению скептиков от пива не поправляются. Причина появления лишних килограммов отнюдь не пиво, а многочисленные снеки, которые принято употреблять с напитком в больших количествах. Посему будьте внимательны к качеству пива, которое Вы употребляете, отдавайте предпочтение только проверенным производителям, которые ручаются как за качество своего продукта, так и за натуральность.

Литр хорошего пива содержит 0,2 мг витамина В3; 0,3 мг – витамина В6; 6,5 мг – витамина РР. В пиве – 19 видов аминокислот белковой группы, жизненно необходимых для человеческого организма, имеется фосфор, значительное количество минеральных веществ, натуральные органические кислоты.

В средневековой Чехии населенный пункт мог получить статус города, если самостоятельно вершил суд, имел таможню и пивоваренный завод.

 

Поиск на сайте

© 2008-2017 АО «Пивобезалкогольный комбинат «Крым»